?

Log in

No account? Create an account

Шатилов Денис. Настоящий Звенигород.

Previous Entry Share Next Entry
Про фундамент. Еще немного из личного опыта.
papamasika
У меня есть земельный участок в Калужской области (под Медынью) и в Московской области (Звенигород). И там и там под деревянный дом я делал ленточный фундамент (МЗФЛ), хотя в Звенигороде планировал делать (в виду земли из песка) очень простой и дешевый столбчатый фундамент (44 столба).
С верного пути (со столбчатого на ленту) меня сбили несколько факторов:
1. столкновение с реальностью в виде рабочих не умеющих делать столбчатые фундаменты. Им просто не выгодно и не интересно;
2. размеры дома получились 12 на 14 метров. При отсутствии опытных строителей на столбчатый фундаменты они (столбики) могли получиться разной высоты и иметь отклонения от осей, чего вообще не хотелось бы.
3. проезд к пятну застройки перекрывает старый дом (а точнее, его половина), для проезда есть окошко шириной 2.5 метра - тяжелая техника для бурения или завинчивания свай не могла проехать.

Характеристики земли.
Звенигород: 20-30 см слой земли, затем песок с камнями 5-15 мм. Отличная опора для любого дома. Глубина ленты - 40 см, высота над землей - 40 см, ширина - 30 см.
Калуга: 10см земли, дальше суглинок с прожилами глины. Любимая земля для демонстрации сил морозного пучения. Глубина ленты - 90 см (40 см песку, 10 см щебня, 40 бетон), высота - 40 см над землей, ширина - 30 см.

Резюме - на песке (докопав до песка) можно положить любые монолитные камни, блоки, кирпичи - что угодно. Сделать рядом отмоску и закрыть от дождей. Все! Стоять будет сотню лет, никакие пучения вам не страшны. Не переплачивайте деньги зря.